Mauro D'Acri

Da Quotidiano del Sud – Anche il Gal della Valle del Crati alla festa del pane di Altomonte

Da Quotidiano del Sud – Anche il Gal della Valle del Crati alla festa del pane di Altomonte

Da Quotidiano del Sud – Anche il Gal della Valle del Crati alla festa del pane di Altomonte

Da Quotidiano del Sud del 3 giugno 2015, edizione di Cosenza

Ci sarà anche il Gal – Valle del Crati alla “Gran festa del pane” di Altomonte il cui tema di quest’anno è: II pane dell’accoglienza, un grande valore del popolo calabrese.

Venerdì alle 17, ad aprire la tre giorni di festa, ricca di interessanti appuntamenti, il convegno organizzato del Gal all’interno del Museo dell’alimentazione sul tema: cibo e educazione alimentare, percorsi partecipati nelle valli del Crati e dell’Esaro.

pane

pane

II seminario, moderato da Silvia Sivini del Centro studi per lo sviluppo rurale dell’Unical, sarà aperto dal saluti del sindaco di Altomonte, Giuseppe Lateano, e dal presidente del Gal Valle del Crati, Stefano Leone. Interverranno Pierfranco Costa, collaboratore del Gruppo d’azione locale, Nadia Velleda Caldas, docente dell’Università di Pelotas (Brasile), Angelo Rosa, presidente del Consorzio del fico essicato del Cosentino, Domenico Barbuto del Centro interdipartimentale di documentazione demoantropologica dell’Unical.

Le conclusioni saranno affidate al consigliere regionale Mauro D’Acri. Nel corso del seminario verrà illustrato il lavoro svolto dallo stesso Gal in alcune scuole primarie del territorio. e saranno evidenziate l’importanza dei percorsi di educazione alimentare e le nuove metodologie didattiche. Verranno rese note anche le ultime attività della filiera del fico essiccato del Cosentino, vanto dell’intera regione. Infine, il seminario si soffermerà sulle numerose implicazioni culturali, sociali, economiche e scientifiche del cibo, alcune delle quali sono state affrontate da un progetto realizzato in Brasile, che sarà esposto dalla professoressa Caldas.

Il Gal, inoltre, parteciperà a un altro appuntamento previsto nel ricco programma della “Gran Festa del Pane”: la tavola rotonda dedicata ai grani antichi che illustrerà, tra l’altro, i risultati di una sperimentazione in corso da qualche anno nella provincia.

L’evento – si legge in una nota degli organizzatori – pur essendo dedicato in modo specifico al pane, rappresenta un’importante occasione per la promozione e la valorizzazione delle eccellenze locali, ma anche per riflettere su tematiche di grande interesse legate al cibo e per presentare interessanti progetti di valorizzazione dei territori legati all’enogastronomia».

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *